いつになく好調なぬか床たん。
まず大事な話をします。
今なら野田琺瑯のぬか漬け美人というぬか漬け容器が40%オフというわけのわからんセール中です。
期間はいつまでか不明。
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冷蔵庫に収まりやすいよう角形で高さを12㎝に設定。
低温保存で1年中安定したぬか漬けが楽しめます。
乾燥ぬか1㎏でつくるぬか床用。 野田琺瑯公式サイト
さて。
マルドン太郎のブログをご愛読くださっている方(そんな方いるのか?)はご存じでしょうが、マルドン太郎は何度もぬか床をだめにしてきています。
はい、こんな感じで。
あんまり中身が見えない写真を選びました笑
そんなマルドン太郎だけど現在なぜかぬか床が絶好調だゼェい(映画「マスク」の主人公のノリで脳内再生してください)
ぬか床はふっかふか、漬けた野菜もいい塩梅。
控えめに言って、かなりおいしい笑
ぬか床初心者のマルドン太郎なんかがえらそうに言えることは何もないんだけど、もしかしてこれがよかったのかな?と感じていることをメモ代わりに。
1・でき上がっているぬか床を使った
自然食品店でおすすめされた「麹屋甚平 熟成ぬか床」に祖母から分けてもらったぬか床をちょい足ししてみた。
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2・水分調節に刻み昆布をこまめに入れた
キャベツを漬けたら結構水分が出たので、びちゃびちゃにならないように刻み昆布を入れてみた。
マルドン太郎が使っているのは「刻みだし昆布」という商品。
これは急いでだしを取りたい時用に常備してたんだけど、ふつうの板状の昆布を入れるよりもこっちの方がおいしくなる気がしている。
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3・ろく助の塩 抹茶を使った
使いきれないろく助の抹茶塩があったので、なんとなくぬか床に入れてみたら途端にぬか漬けの味がレベルアップした。
あと、なんとなくだけど変なにおいがしなくなった気がする。
調べてみたら抗菌作用目的でぬか床に茶葉を入れる人は結構いるみたいで、抹茶も似たようなもの・・・・・なのかしら?w
うま味を足したいだけならふつうのろく助の塩がいいと思われます。
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4・潔く常時冷蔵庫保管にした
この効果が一番大きいかもしれませんなあ(他人事)
常温だと毎日かき混ぜなきゃいけないプレッシャーがすごかったし、忘れてやばいことになったりもして。
まあ冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてとんでもないことになったケースもあったんですけど、常温でアレなことになるよりはいろいろマシだったからもう潔く冷蔵庫にぶっこみスタイルで。
時間はかかるけどちゃんとおいしく漬かるし、何より腐らない笑
早く漬かってほしいなーという時だけキッチンの目立つ位置に置いて、それ以外はもうずっと冷蔵庫にインしてます。
以上、マルドン太郎的ぬか床によさそうなことまとめでした。
長く育てたいからゆるくいくことにした。
ぬか漬け先輩方のブログを見ていたら高野豆腐とかアボカドとかいろんなものがぬか床に突っ込まれていて衝撃。しかもおいしそう!!!!
お買い物マラソン中だしこのタイミングで始めてみません?
マルドン太郎のぬか漬け失敗ブログはこちら。