最近気づいてめちゃくちゃ快感だったこと。
STAUBのココットロンド20cmの内径に、無印良品のザルMサイズがぴったり!!!
これは気持ちがいい・・・・!
無印のザルとボウルは使いやすくておすすめ〜〜〜。
STAUB鍋のよさはもう何度も書いているけど、やっぱりいい。
ル・クルーゼも持っていたけど、結局手放していまはストウブばっかり。
料理上手への近道はおいしい調味料と機能的な鍋だと思う。
(マルドン太郎が料理上手というわけではないが!)
あともう1つ。
マルドン太郎HOME近くのスーパーでパクチーを買おうとすると、鮮度がいまいちなものしかない。
葉先が乾燥して、見るからにぐったり。
みじん切りにしようものなら歯ごたえならぬ刃ごたえが全くない!
音がしないのよ、切っているときの。
これ、どうにかならないかな〜と悩んでいた。
マルドン太郎はパクチー好きだから、パクチーの鮮度問題はなかなか頭がいたい。
それで思い出したのが有元葉子さんのレシピ本。
有元さんの本はいろいろ読んでいてどれに書いてあったのか記憶があやふやなんだけど、まぁこんなことをおっしゃていた。
「野菜は氷水に浸して、細胞のすみずみまで水を吸わせてから使う」
その一手間でサラダや野菜料理の味がぐぐーっとおいしくなるのだという。
そこでパクチーを氷水に30分ほど浸してみたら大正解!
茎にはハリが出て、葉先までピンッとして生き返ったよう。
刻むときにね、音がするのだ。
ザク、ザク、ザクって。
これまで何の音も発さなかったパクチーが、冷水に浸すというステップを踏むだけでザクザクに〜〜〜〜!
しかも香りが段違いの鮮烈さ。
これよこれよれ〜パクチーはこうでなきゃ。
いやはや、料理本に書かれていることは試してみるべきですな。
そんなこんなで、お買い物マラソンで気になっていたレシピ本を買ったよ。
1・レシピ本
有元葉子さんが好きな方には細川亜衣さんをおすすめしたい。
細川亜衣さんが好きな方にも有元葉子さんをおすすめしたい。
細川亜衣さんのレシピ本は、美しい文で綴られた「食べ方」の導き、って感じ。
とにかく読むだけでおいしい。
↓マルドン太郎の好きな3冊を選んでみたよ。
2・お茶
リピ買い!
101包入りで、1袋で5カ月持ったw
前回注文したのは2019年12月25日という驚異的コスパ。
麦茶みたいに作り置きして毎日飲んでるよ。
ちなみにマルドン太郎は水1リットルに1包の割合で使ってる。
3・脱水シート
これまた有元葉子さんの本で紹介されていた鮭の塩マリネがおいしくて。
鮭に塩を振って寝かせるだけの、いわば自家製塩鮭。
もうね、市販の塩鮭とまったく違う!!!
身がしっとりしていて脂が全体にまわっている感じ。
これはマルドン太郎的考察なんだけど、寝かせすぎないのがポイントなんじゃないかなあ。
市販のものは添加物うんぬんというより、塩をして何日も、あるいは何週間も経ったものが食卓にのぼるわけですね。
しかし自家製であれは塩をして数時間後に焼き、食卓へ。
塩=脱水だから、この時間が短いほど脱水しすぎず、ほどよい状態で食べられるんじゃないのかな。
まあそんなこんなで、ピチットシートでもっといろいろ手作りしてみたいと思ったのだ。
ピチットシートにはドリップ抑制や調味料を食材にしみこませる効果があるから、唐揚げの下味をつけるのにもいいらしい。
塩豚やマリネの味付けも短時間でできそう。
家庭用の少量&お手頃価格のものが楽天24にあったからポチってみたよ!
4・パスタ
ラザニアを自分で作ってみたくてポチ!
たんすのこやし・・・もとい、パントリーのこやしになる恐れもあり・・・。
とりあえずこんなところで。
ビクトリノックスのナイフも悩んでいるからポチるかも。
このブログを読んでから気になっていて、でもブログ効果ですぐ完売しちゃってたんだ〜。
さっき久々にショップをのぞいたら在庫が復活してた。
食パンとかサンドイッチ、ケーキもきれいにカットできるらしい。
なのに1300円以下。
持ち手が黒のタイプがほしいんだけど黒はちょっと高い。
マルドン太郎おすすめのキッチンツールを紹介しているよ。
あとずーーーーーっと買い物かごに入っているのがこれ。
5月12日の夕方まで半額だって。悩
送料無料1000円ポッキリ!
これもかわいい。
お買い物の参考に!