みなさん、おうちご飯に疲れていませんか〜。
そもそもインドアの極みなマルドン太郎は全然疲れてない。笑
でもたまに手抜きしたくなる日があるんですなあ〜〜〜。
そんなときはホットプレートで釜揚げうどん。
ホットプレートはもちろんこれだよ。
マルドン太郎愛用、象印STAN.ホットプレート〜〜〜〜(ドラえもん風に)!
ステイホームの影響か完売店続出のようだ。
マルドン太郎が好きなのは五島うどん。
九州のうどんで麺が細めなのだ。
いろんなショップで通販してるけど、直近で買ったのはこちら。
なんと〜〜〜送料無料で1000円ポッキリ!
こんな感じの箱入りで届くよ。
箱がしゃれてる〜〜〜〜〜〜〜!
ここからぺりっと箱を開けてですね・・・・・・。
おっ、なんか出てきました。
羊羹が有名じゃない方の虎屋さんです(表現)!
五島列島といえば・・・今をときめく女優の川口春奈嬢ですな〜〜。
「麒麟がくる」みてるよ毎週!
生です旅サラダか何かで見た。w
さらに、虎屋のトラさん(代表の犬塚虎夫さん)一家に密着したドキュメンタリー番組もあって、ギャラクシー賞やドキュメンタリー大賞を受賞している。
密着期間22年間てすごいわ・・・・・・・・。
マルドン太郎がどうしてそんなことを知っているかって?
マルドン太郎は検索魔なのだよwww
上のリンクから2分のダイジェスト映像が見れるからぜひ飛んでみて!
これを見てからうどんを食べるとおいしさが増す・・・・。
はい、話を戻しましょう。
箱の中には3種類の麺が入っています。
左から「まぼろし〜〜〜〜〜!!」「とらや」「うどん」。
コシが一番強いのが 「まぼろし〜〜〜〜〜!!」。
標準が「とらや」、そしてその中間が「うどん」だそう。
組み合わせを4パターンから選んで注文するスタイル。
- 初回限定3種食べ比べ7人前セット
- リピート率No.1うどん4人前セット
- 「とらや」6人前セット
- まぼろし」6人前セット
マルドン太郎は1を選んだよ。
昔は五島うどんの原材料は小麦粉、食塩、椿油(五島列島は椿油の名産地)の3つだったらしいけど、椿油は今や超高級品。
だから菜種油と椿油を組み合わせているメーカーがほとんど・・・なんだって。
麺の特徴はつるっとした喉ごし。
モチッとコシもあるから冷やうどんにしてもおいしい。
でも一番簡単なのは釜揚げ。
地元では「地獄炊き」というらしい。
熱湯でぐらぐら煮て、だしに浸しながら食べるスタイル。
熱湯に入れて10分くらいでゆであがるよ。
作り方のポイントは麺同士がくっつかないようにときどき箸で混ぜるだけ。かんた〜ん。
地元では干したトビウオでとった「あごだし」につけながら食べるらしい。
マルドン太郎はふつうに濃い目のかつおだしで食べるよ。
めんつゆでもよさそう。試したことはない!
あとなまたまご〜〜〜(研ナオコねw)もおいしかった。
生卵情報はここで読んだよ。
そんなこんなで、ストックしておくと大変便利な食材の話でした。安いし!
送料無料で1000円ポッキリだから、買い回りにもぴったり。
五島うどんってスーパーで買うと結構高いからこの価格はお得だとおもう!
パッケージもおしゃれでちょっとしたプレゼントにもいいんじゃないかなと思う。
GWに帰省できなかった実家に送ったりとか。
送料無料1000円ポッキリ!のおいしいもの(実食済)。
パンケーキミックスの詳細はこっちの記事を読んでね。
1000円ポッキリじゃないけど送料無料でおいしそうなもの。
コロナで外食できないから外食資金を取り寄せにぶっ込みたい・・・。
楽天で買い物するなら絶対お得。