購入以来毎日?ってくらい使っている[象印STAN. ホットプレート]。
商品に付属しているレシピブックが可愛くて、暇なときに眺めてしまう。
料理のラインナップはこんな感じ。
(公式サイトから拝借)
で、今日はレシピブックの「チーズタッカルビ」を作ってみることにした。
地味に便利。
レシピブックとコードが入っているコードケースは、レシピスタンドにもなる。
詳しいレシピは公式サイトで見てもらうことにして。
まずは鶏もも肉を切り、コチュジャンやキムチを合わせたたれに漬ける。
20分くらい。
その間に、少量のごま油でたまねぎを炒め・・・。
キャベツも炒め・・・。
たまねぎとキャベツがしんなりしたら、漬け置きしていた鶏肉とたれをのせる。
のせたらふたをして、蒸し焼きに。
すんごい蒸気出た。
で、ふたを開けたらこんな感じ。
鶏肉に火が通っていればOK。
ふたを外した状態でしばらく炒めて、汁気を煮詰めていく。
これが意外と煮詰まらず、途中でめんどくなって次の工程へ。
真ん中にチーズどーん。
ピザ用チーズ250g。カロリー怖い。
またふたをして、チーズを溶かす。
チーズが溶けたら完成。
・・・なんだけど、なんか分離してる。
気にせず食べた。
分離は汁の煮詰め方が不十分だったからではないかと推測。
でもまぁおいしかった。
たれには砂糖が含まれていて、フライパンで調理したらこびり付きが面倒なパターンだった。
でもこのホットプレートは本当にこびり付きがないので後片付けが超楽。
こびりつき参考 ↓
チーズタッカルビ、楽しかった。