好きだ、揚げ物!!!!
だけど家で揚げるとすんごい油はねするのが嫌だ!
ていうか飛んでくる油がめっちゃ恐怖!!!!!
そんなマルドン太郎、ついにアレを買った。
[ニトリ]の油はね防止ネット(オイルスクリーン)。
むかし、有元葉子さんがご自身のブランド[la base(ラ・バーゼ)]で同じ用途の商品を発売されてすごくいいなあと思っていたのだが・・・。
マルドン太郎にとっては予算オーバーで諦めていた。
鍋とセットだからよく考えたら妥当な値段ではあるが・・・。
まあとにかく買わなかった。
それが!
ニトリで!
370円(税別)で!
買えるなんて!!!!!
特許取ってなかったんだろーか
・・・とブームになったときに買おうと思いながらニトリに行っては忘れ、行っては忘れの繰り返しで、今になってやっと買った。
(ダイソーと同じで目的と違うもの買って帰る現象)
で、これ。
サイズは28cmと30cmがあって迷ったが、大は小を兼ねるってことで30cmに。
揚げ物によく使っているストウブ24cm鍋ももちろんすっぽりおさまる。
早速ではあるが唐揚げを作ってみた。
下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして〜
(筋を取っていないのは見逃してMr.オクレ)
はいっ、ガーーーーーーーーーード!
お分かりだろうか・・・油、飛んでる・・・
このへん。
揚げているうちにガードにどんどん油がはねていく。
これが飛散していたら・・・悲惨・・・!
ガードのおかげで、1回の揚げ物で5回はある「アッチィ!!」という油はねやけどが1回もない。
神様?
肉を裏返したり、新しく入れる瞬間には多少油はねがあるが、あるのとないのでは全っ然違う。
肉500gを揚げ終わって、コンロの油はねはこんな感じ。
全く飛ばないわけではないが、ネットなしの時と比べて断然少ない。
いや〜これは買ってよかった。
なんてったって370円(税別)だからね。
ほんとありがとうニトリ・・・!
余談ではあるが。 マルドン太郎はグリルの排気口にこれを使っている。
これがまた便利!
引っ越してすぐに設置しておけばよかった・・・と思うほど。
炒め物や揚げ物をした後、排気口を見てみてほしい。
めっちゃ油飛んでるから。
すんごい汚れついてるから。
マルドン太郎は引っ越して1年くらい何も設置してなかったから、汚れまくって大後悔。
排気口のネット(?何ていうの)が汚れるだけならまだしも、その下の手が届かないとこまで油飛んでる。
いやほんと、揚げ物って怖い。
こっち買ってるけどね
楽天カードの申し込みがお得。
マルドン太郎は携帯代金などの引き落としも