マルドン太郎のつぶやき

マルドン太郎のつぶやきです。主に買ってよかったものを紹介しています。文章や写真の無断転載はお断りです!やめてね。

フライパンを新調したおかげでストレスが減った話。

f:id:maldon:20191114153502j:plain

11月のお買い物マラソンで購入したフライパーン。

やっぱり買い換えてよかった!

 

 

f:id:maldon:20191114153353j:plain

金の斧と銀の斧状態になっていた古いフライパンと新しいフライパン。

ちょっと形は違うが同じメーカーの同じ商品だ。

(詳しくはこの記事で)

 

 

新品はやっぱり気持ちがいい。

塗装もつるっつる。

f:id:maldon:20191114153440j:plain

 

 

 

左が3年使ったフライパン。

かっさかさである。

f:id:maldon:20191114153418j:plain

 

 

 

新しいフライパンのおかげで料理のストレスが減った。

例えば目玉焼き。

f:id:maldon:20191114153452j:plain

マルドン太郎は半熟の目玉焼きが好きだ。

しかし3年使ったフライパンは油をひいてもこびりついてしまって、皿に移す際に気味が破れてめちゃくそストレスだった。

 

 

新しいフライパンは油いらず。

温めたフライパンに卵を割って、塩を少々。

f:id:maldon:20191114153524j:plain

この時の塩はいいものを使って。

 

 

 

マルドン太郎の名前の由来はこれ

 

 

ふたをして〜。

f:id:maldon:20191114153502j:plain


 

 

蒸し焼き。

ふたはかなり前に引き出物でもらった鍋のやつ。

ラッキーなことにサイズぴったり。笑

f:id:maldon:20191114153514j:plain

 

 

 

水大さじ1を入れるの忘れてた。

f:id:maldon:20191114153535j:plain

入れた。

 

 

はい、焼けましたー。

f:id:maldon:20191114153547j:plain

 

 

 

ホットプレートに付属していたシリコンへら使いやすい。

f:id:maldon:20191114153558j:plain

目玉焼きとフライパンの間にするっと差し込んで・・・。

 

 

ぺろーん。

f:id:maldon:20191114153609j:plain

全然こびりつかない。

 

 

そのまま皿へ。

f:id:maldon:20191114153620j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

はぁ〜ノンストレス。

f:id:maldon:20191114153631j:plain

 

 

こびりつかないから洗いやすいし、料理が楽しくなる。

f:id:maldon:20191114153640j:plain

「料理上手になりたければ使いやすい道具をそろえなさい」

どこかで聞いたことがあるようなないような言葉だが(どっち!)、まさにそうだと思う。

 

 

今のところ底面もまだきれい。

キープしなければ・・・。

f:id:maldon:20191114153650j:plain

 

 

 

余談だが、古くなった卵を目玉焼きにすると白身がでろんと広がる。

そんな時は卵をざるに割って余分な水分を穴から落とす。

こうすることで形のきれいな目玉焼きを作ることができるのであーる。

・・・って昔料理教室で習ったネタだけど。

 

 

 

 

 

 

今なら送料無料

 

 

 

 

いろいろ焼きたくなるw