マルドン太郎のつぶやき

マルドン太郎のつぶやきです。主に買ってよかったものを紹介しています。通販できるものにはアフィリエイトリンクを貼っているのでポチして買ってくれたらとても嬉しいです。記事のテキストや写真の無断転載はお断りです〜!やめてちょ!!

scopeの新商品がよさげだ〜!&プラムでジャムを作ったよ〜って話。

f:id:maldon:20210624183201j:plain
 プラムは見た目がかわいいよね〜!

 

 

乙女心をどこかに捨ててきてしまった(?)マルドン太郎ですが、そんなマルドン太郎でもきゅんとするフルーツがある。

それが、プラムである。

f:id:maldon:20210624183017j:plain



 

 

 

サイズ感もフォルムも色も香りもきゅんとする!

桃とはまた違ったよさなんだよね〜

いつも氷砂糖で漬けてシロップにするんだけど今年はジャムを作ってみた。

f:id:maldon:20210624183052j:plain

 

 

 

ソルダムと大石早生の2種類を買って、まずはソルダム

材料はソルダムと、ソルダムの重量の50%のグラニュー糖、レモン汁。

今回はソルダム400g、グラニュー糖200g、レモン汁小さじ1。

まずは種を避けながら4等分にしたソルダムを鍋に入れ(種も入れるよ)、グラニュー糖をまぶして1時間ほど放置する。

f:id:maldon:20210624182921j:plain

 

 

するとこんな感じで果汁がじゅわ〜っとしみでてくる。

f:id:maldon:20210624182858j:plain

 

 

 

果汁たぷたぷになったら鍋を強火にかけて、アクを取り除きながら煮ていく。

結構アクがでますな〜。

f:id:maldon:20210624182934j:plain

 

 

15分くらい煮たらこんな感じでジャムっぽくなってくるよ。

そしたら種を取り出して、レモン汁を混ぜる。

f:id:maldon:20210624182945j:plain

 

 

さらに煮詰めていい感じ(後で詳しく書く)になったら終了。

熱いうちに清潔なガラス瓶に詰めて、蓋を下にして置いておくよ。

f:id:maldon:20210624182955j:plain

 

 

 

こちらは大石早生。

大石早生400g、グラニュー糖200g、レモン汁小さじ2。

ソルダムよりも酸味が少なくて、マルドン太郎はきゅっとした味のジャムがほしかったのでレモン汁を多めにしてみた。

f:id:maldon:20210624183005j:plain

 

 

手順はソルダムの時とまったく同じだよ。

ラニュー糖をまぶして放置。

f:id:maldon:20210624183017j:plain

 

 

強火でぐっつぐつ煮る。アクも取り除くよ〜。

f:id:maldon:20210624183104j:plain

 

 

とろみがつき始めたら火を止めて、種を取り出してレモン汁投入!

f:id:maldon:20210624183115j:plain

 

 

 

ほどよいかたさに煮詰めたら瓶詰めへ。

f:id:maldon:20210624183126j:plain

煮詰め具合の見極めって難しいよね・・・。

マルドン太郎はコップテストで確認してるよ!

このサイトがわかりやすい!


 

 

ガラス瓶は、ジャムを詰める前に必ず消毒を!

煮沸でもいいんだけど、マルドン太郎はパストリーゼを使っているよ。

f:id:maldon:20210624183137j:plain

 

 

 

ジャムが熱々のうちに瓶につめて、蓋を下にして放置。

こうすると勝手に真空状態になってくれるよ。

f:id:maldon:20210624183201j:plain

 

 

ジャムの底。

一番右の瓶を見てほしい!!!

気泡がハート型になってるんだよ〜〜〜〜きゅんw

f:id:maldon:20210624183212j:plain

 

 

ほんとは気泡がないほうがいい(空気に触れない方がいたみにくい)から瓶口ギリギリまで詰めるべきなんだけど、量がちょっと足りなかったんだー!

f:id:maldon:20210624183041j:plain

 

 

 

でも自家用だし、気泡ができちゃったものから先に食べればいいと思うよ !!

ちなみに今回は400gのプラムで容量150gくらいのジャム瓶2つ分だったよ。

f:id:maldon:20210624183030j:plain



 

向かって左が大石早生、右がソルダム

ソルダムの方が真っ赤にしあがるかな?と思っていたんだけど、大石早生の方が透明感のある鮮やかな赤に仕上がった。

f:id:maldon:20210624183149j:plain

 

 

見て!この色!

朝からテンション上がる〜

プラムが安売りされていたら作ってみてください〜!

f:id:maldon:20210624184825j:plain

 

 

 

 

坂田さんのレシピも気になっている・・・


 

ところでscope version.Rからのメルマガ見ましたか!

 

 

 

新しく取り扱いが始まった鍋、かわいい〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

お値段はなかなかだけど、鍋ってずっと使うしね〜と悩み中!

5L鍋が気になる・・・

ただこの値段ならクリステルが余裕で買えるし迷う!!!!!! 

 

 

 

来るものあれば去るものもあり・・・で、 scope version.Rではスカーラジャーの取り扱いが終了となるそうで。

可愛いんだよね〜

 

でもマルドン太郎家には大量のセラーメイト密閉瓶があるから諦め。

 

これいいですよ〜日本製でステンレス部分が全然錆びない。

 

 

 

 

scope version.Rの商品って全部可愛いし全部欲しくなるんだけど、悩んだ末に買わないものも結構あるよマルドン太郎は。

この真鍮ネジ式フックもめちゃくちゃ可愛いし欲しかったんだけど・・・。

 

結局こっちを買った。

ちなみに取り付け位置に穴があけられないっていう理由w


 

 

 

お買い物マラソンは終了間近!

買い物前にエントリーお忘れなく〜マルドン太郎よく忘れてギリギリで思い出すw

 

 

 

 

楽天スーパーSALEのおすすめ情報! ファッションブログ・テーマ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!

scope (スコープ) インテリアブログ・テーマ
scope (スコープ)

北欧好きのお買物マラソン インテリアブログ・テーマ
北欧好きのお買物マラソン

 

 

 

 

マルドン太郎のスーパーSALE記録はこちら。


 

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ