いつも楽天で買っている梅が届いたよ〜!
一昨日のジアンの記事にちら写りしていた梅は、楽天で買ったもの。
しそを入れない白梅干しが好きなんだけど、樹熟梅で作るとしそなしでもいい色に仕上がる。
あと皮が極薄で、果肉たっぷりの梅干しができる。
そんなところが好きで、いつも同じショップで購入しているよ。
いつも6月10日くらいに届くんだけど、今年は「6月10日より発送開始」って商品ページに書かれていたから油断していた。
届くのは週末だろうな〜と思っていたのに、6月9日に届いた。焦る!
今年の梅は2/3がしっかり黄色く熟していたけど、1/3はもうちょっとかな?って感じ。
青みが残っているものはざるに広げて追熟。
熟していたものは塩漬けにするよ。
だいたい2kg。
すごく・・・・・・・すごくいい香りです・・・・・!!!!
一応手順を書いておくと・・・
1・梅を洗う
2・ヘタを妻楊枝とかで取る
3・水気を拭き取ってジップロック(L)に入れる
4・塩を加える
5・冷暗所で放置
おわり。
正確に書くと
6・梅雨が明けたら天日干しする
7・密閉瓶に移して寝かせる(1年後くらいからがおいしい)
です。
今年は塩分13%で作りたいので、梅2kgに対して塩260g。
ジップロックのいいところは全体に塩をまぶしやすいところ。
瓶だと瓶ごとユサユサ揺らすしかなかったんだけど(これが結構腕にくる)ジップロックならちょちょいのちょい。
しっかり口を閉じてさえいれば逆さまにしたって平気。
場所も取らないし、ジップロック式いいわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。最高。
翌朝には梅酢が高さ約3cm、夜には約10cmまであがっていた(写真撮り忘れ)。
朝と夜1回ずつ袋を左右上下に動かして全ての実に梅酢をまとわせて、また放置。
完全に梅酢が上がり切るまでユサユサするつもり。
ちょっと笑ったのがこれ。
段ボール箱から梅をせっせと取り出して、最後に出てきたのが菅総理。
いやこれ出荷準備してる人も意識したでしょ。
意識してこの面を表にしたでしょ。
なんか挑発されている風な写真でしばらく見つめてしまったよ!
マルドン太郎のその他の梅話はこちら。
スーパーSALEの買い物記録をブログ記事にまとめた後で、2品追加ポチしてしまった。
いまさらだけど一応記録しておく!
7・アンド ハビット
髪を切ったらとんでもなくいい感じに仕上がったマルドン太郎。
しかし、それは当日だけのことであった・・・・・・・・・・・・・。
そう、美容師さんがセットしてくれた当日は「いやこれスカウトされるのでは(何の?)」ってくらいいい感じだったんだけど、翌日から手に負えなくなった笑
なのでヘアアイロンをぽち。
ダントツでレビューがよかったのでこれにしたよ。
さてマルドン太郎は使いこなせるだろうか。
8・楽天24
前にもブログに書いた日焼け止め兼化粧下地。
マルドン太郎にはすごく合っている!!!
普段はこれ+ETVOSのミネラルパウダーで済ませるよ。
メイクしている感が必要な時(主に打ち合わせ)は資生堂のBBクリーム+ETVOSのミネラルパウダー。
どれもぬるま湯と石鹸でオフできるから楽ちんだよ!
以上、マルドン太郎のスーパーSALE(?)でした。
なんでだろ〜後から「あ、これも買えばよかった」って思うんだよね。
最近買ったものの記録。