何だかんだでこの方法が一番簡単で失敗しらずかも。
だいたい毎年梅干しは漬けていて、あとは醤油漬けやシロップなどをその年の気分で作っている。
これまではセラーメイトの密閉瓶を使うことが多かったんだけど、今年はジップロック!
青梅が出回り始めたのでまずは小梅で2種類の保存食を作ったよ。
小梅のシーズンは短くて、今度買おうと思ったら二度とお目にかかれなかったりするんだよね・・・。
だから見つけたら買うようにしている。
1kg分買って、半量は醤油漬け、残りは梅干しにしたよ。
1つめの醤油漬け。
青青しい梅を選んだ約500g分。
たっぷりの水に青梅を浸して、水を何度か替えながらアク抜き。
青梅の水気を拭き取ってジップロックに詰めて、薄口醤油を注ぐ。
これで終わり。
2つめは梅干し。
これまた水気を拭き取った梅に塩をまぶす。それだけ。
熟し始めた梅約500gに、塩70g。←2020.06.02訂正しましたほんとごめんなさい
ジップロックだとまんべんなく全体に塩をまぶすことができるのがいい!
この部分に塩がかたまりがちなので・・・・。
このように指先でむぎゅっと角っこを折り返すと、塩だまり?ができないよ。
翌日には梅酢がしっかり上がったよ。
1日1回全体をゆさゆさ揺らしてね。
すべての梅に梅酢をまとわせる感じで。
するとカビが生えないよ。
梅仕事のよさって、何といってもこの香り!
癒される・・・・・。
今年は楽天で南高梅も注文しているんだけど、それもジップロック方式で漬けるつもり。
梅酢が上がりきって干し終わったらガラス瓶に移して保存しようと思いま〜す。
ジップロック方式は瓶の消毒の手間がないし、梅酢をまんべんなく梅にまとわせることができるからカビしらずだし、いいことばかりですなあ。
梅の注文、マルドン太郎が購入したショップは終了しちゃったみたいなんだけど、他のショップならまだギリギリ間に合うよ〜!
熟した梅だと皮がうすめで果肉たっぷりの梅干しができるよ。