scope version.Rで訳ありフルッタが大特価!
と思ったら即売り切れてた。
フルッタといえば自家製いちごシロップジュースを飲んだ時の写真があったのを思い出したので、この機会に書いておく。
↓完売前にポチできた購入の持ち主のレポ読んでるw
直売所で箱買いした紅ほっぺ。
シーズン終盤ということでかなり安くなっていた。
4パックで1000円くらい。
いちごシロップの作り方は至極簡単である。
1リットル瓶に約500gのいちごと、同量の氷砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで置くだけ。
室温や果汁の量にもよるが、このときは3日で砂糖が溶けきった。
見るからにおいしそうである。
いちごシロップを飲むならグラスはこれだよなぁと、scope version.Rで買ったとっておきを引っ張り出す。
(手元のゆるい夫に触らせたくないから食器棚には置かない)
牛乳で割るのもいいけど、まずは炭酸水。
・・・しまった。
ペットボトルから直接ではなく一旦ピッチャーに炭酸水を移してから注げばよかった。 そうすれば「バエた」のだ。
(と気づいてもやり直しはしないのがものぐさマルドン太郎・・・)
ちなみに牛乳で割るとこんな感じ。
女子力高い系の飲み物ができる。
スプーンを添えた理由はマルドン太郎にも分からないw
瓶はこれ。
梅酒に梅干し、シロップ類、何でもこれで仕込む。
1ℓ、2ℓ、4ℓの3サイズがあると便利。
これは4ℓ瓶で仕込んだプラム酒。
デザインがシンプルなのと、パーツが全て分解できるところが好きだ。
留め具はこうやって外す。 親指と人差し指でぐぐっと押す。
1ℓ瓶はこの金具がめちゃくちゃかたい。
徹夜明けで弱っている時なんて、外しにくいどころか外れない。
金具で指に穴が開くんじゃないかと思うレベルのかたさ。
高齢化社会によろしくないよ、このかたさは。
2ℓ以上の瓶は楽々取り外しができるから握力(指力?)に自信のない人は大きめサイズを選べばいいと思う。
いちごシロップは簡単に作れるのに、めちゃくちゃテンションあがる。
とにかく全てがかわいいのだ。
ポイントバック祭始まってるぅ〜
マルドン太郎買い物予定ないけどエントリーした。
あとスロットでポイント当選狙ってる・・・。