マルドン太郎のつぶやき

マルドン太郎のつぶやきです。主に買ってよかったものを紹介しています。文章や写真の無断転載はお断りです!やめてね。

柑橘類の仕込みものは楽しいという話。

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柑橘類の仕込みは楽しい。

 

さわやかな香りが部屋に充満するからか、ストレスが解消される。
左から、檸檬酒、塩檸檬、柚子シロップ。
(漢字表記にするとおいしそうに見える説)

 

 

柚子シロップ。

はちみつで作るとおいしいが切らしていたので氷砂糖で。

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同量を交互に重ねて、果汁が出るまで置くだけ。

 

 

 

 

5月には自然食品専門店 まるだけで無農薬栽培の河内晩柑4kgを購入。

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「訳あり」と書かれていたが思っていたよりずっとキレイ。

傷んでいるものもなかったので、皮ごと果実酒にした。

 

 

 

 

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まずは洗って乾燥させる。

キッチンペーパーや清潔な布巾で拭いてももちろんOK。

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頭とお尻を切り落として・・・

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くし形に切り、さらに3つ切りにする(適当で大丈夫)。

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消毒したガラス瓶に氷砂糖と交互に詰めていく。

最後が氷砂糖になるように。

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消毒はこれが便利

 

 

最後にお酒を注ぐ。

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お酒はホワイトリカーウォッカ、ジンなど。
アルコール度数が30度以上あるものを。

 

 

 

 


晩柑を2kgずつ分け、それぞれウォッカとジンで仕込んだ。

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1晩で氷砂糖は溶け、晩柑から果汁が上がってくる。

味がなじんで、おいしく飲めるのは仕込んで1週間後から。

 

 

 

4ℓ瓶に晩柑2kgとウォッカ650㎖×3本、氷砂糖200g。
これがギリギリ収まる分量。
(上の写真では晩柑1.6kgとウォッカ650㎖×2本、氷砂糖150g)


瓶はセラーメイトの取っ手付き密閉瓶。
1〜4ℓとサイズがありますが、4ℓがコロンとしていて一番可愛い。
氷砂糖とウォッカはスーパーで買えるふつーのやつ。

 

 

 

 

 

この分量でレモン、ユズなど何でも果実酒にできる。

 

 

 

 

 

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